Participamos en los Talleres Bancaja sobre Antonio Saura

26, Ene 2024 | Cultura y ocio

Los Centros Ocupacionales de Cerámica y Doctora María Huertas participamos en una nueva edición de los Talleres de la Fundación Bancaja. En esta ocasión estuvieron dedicados al artista Antonio Saura. A través del taller “Esencial”, hicimos un completo recorrido por la trayectoria del artista a lo largo de seis décadas y por los universos temáticos que dieron forma a su reconocida iconografía artística. En un recorrido por 87 obras se revisa el legado de Antonio Saura a través de pinturas, dibujos y obra gráfica, datados entre 1948 y 1997, que se presentan acompañados de algunos de sus escritos en los que revela numerosas claves de su pintura.

En la primera parte de la actividad, las personas usuarias trabajaron en el taller con la serie Cabezas, profundizando en los conceptos de espacio y uso de la mancha negra característicos de la obra de Saura.

En la segunda parte de la actividad, trabajaron en el taller inspirados por la serie de Saura El perro de Goya, un conjunto de cuatro litografías basadas en la célebre obra del pintor aragonés. Con témperas sólidas de colores primitivos (negro, gris y ocre) trabajaron sobre un soporte de cartón y, más tarde, situaron la silueta del perro con un cuño que marcó su contorno, personalizado después por cada participante con plumillas de tinta negra de diferentes grosores. Finalizado el trabajo, se descubrió que el soporte es la portada de un cuaderno de 36 hojas que sirve como nuevo espacio de creación pictórica y literaria, haciendo así un homenaje a la doble faceta creativa de Antonio Saura como pintor y escritor.

Els Centres Ocupacionals de Ceràmica i Doctora María Huertas van participar en una nova edició dels Tallers de la Fundació Bancaixa. En aquesta ocasió van estar dedicats a l’artista Antonio Saura. A través del taller “Essencial” vam fer un complet recorregut per la trajectòria de l’artista al llarg de sis dècades i pels universos temàtics que van donar forma a la seua reconeguda iconografia artística. En un recorregut per 87 obres es revisa el llegat d’Antonio Saura a través de pintures, dibuixos i obra gràfica, datats entre 1948 i 1997, que es presenten acompanyats d’alguns dels seus escrits en els quals revela nombroses claus de la seua pintura.
En la primera part de l’activitat, les persones usuàries van treballar en el taller amb la sèrie Cabezas, aprofundint en els conceptes d’espai i ús de la taca negra característics de l’obra de Saura.
En la segona part de l’activitat, van treballar en el taller inspirats per la sèrie de Saura El gos de Goya, un conjunt de quatre litografies basades en la cèlebre obra del pintor aragonés. Amb témperas sòlides de colors primitius (negre, gris i ocre) van treballar sobre un suport de cartó i, més tard, van situar la silueta del gos amb un encuny que va marcar el seu contorn, personalitzat després per cada participant amb plumillas de tinta negra de diferents gruixos. Finalitzat el treball, es va descobrir que el suport és la portada d’un quadern de 36 fulles que serveix com a nou espai de creació pictòrica i literària, fent així un homenatge a la doble faceta creativa d’Antonio Saura com a pintor i escriptor.